粤港澳大湾区审计研究院(珠海)举办大数据审计技能大赛

发布者:办公室发布时间:2022-12-08浏览次数:10

为深入推进科技强审和人才强审,促进粤港澳大湾区审计工作交流提高审计人员大数据分析应用能力,123日,在广东省审计厅的指导下,南京审计大学粤港澳大湾区审计研究院以线上线下相结合的形式,举办了2022年粤港澳大湾区大数据审计技能赛。来自广州、深圳、珠海、佛山、惠州、东莞、中山、江门、肇庆等珠三角各地市审计局的9支参赛队伍相聚云端,通过同台竞技、切磋比武,以生动详实的案例分析讲解和精彩烧脑的答辩,燃爆全场,达到了以赛促学、以赛促审的良好效果。

比赛由南京审计大学粤港澳大湾区审计研究院院长徐超主持,南京审计大学党委常委、副校长任志成教授、广东省审计厅党组成员、副厅长曾煜分别致辞。南京审计大学、省审计厅及珠三角9地市审计机关的领导和人员近200人参与和观看了比赛直播。

任志成表示,大湾区审计研究院一直以来是南京审计大学重要的产学研平台,成立以来受到审计署、广东省审计厅和珠海市政府等各级领导的关心与支持,并获得广泛社会舆论关注。借助信息技术、大数据分析技术、人工智能技术,提升发现审计线索的能力与效率,是审计行业发展的大势所趋。举办本次大数据审计技能赛旨在为奋战在审计一线的同行提供一个交流技术进展、分享精彩案例、传播审计经验的舞台,也是落实“研究型审计”的一种探索性实践。希望各支参赛队伍能赛出水平和风采,并且互相汲取营养、取长补短、共同提高。

曾煜表示,研究院举办本次技能赛,是南京审计大学、广东省审计厅、珠海市政府深入贯彻落实习近平总书记关于科技强审重要论述精神以及审计署关于大数据审计、研究型审计工作部署要求的具体举措,不仅邀请了高水平领导专家担任评委,还精心制定了比赛规程,为大家相互交流切磋、互帮互促、增进技能提供了高效平台。希望各地市审计机关以本次赛事为契机,加强研究创新,力促“审计”“技术”深度融合,更好适应数字化、智能化审计环境,为推进大湾区审计事业高质量发展赋能。

各参赛队伍分别播放参赛作品,并接受评委答辩,展示案例涉及金融和投资、水资源监管、公共资源交易、工程建设、医疗卫生、义务教育等众多领域,参赛选手们围绕审计项目背景、审计事项思路、大数据分析方法应用及成果价值等方面剖析讲解,运用SQL语句、文本数据挖掘、影像识别分析、GIS、爬虫技术、区块链等多种新兴技术来分析揭示问题,充分将大数据思维、大数据手段与审计业务相结合。不仅比技术、比选题、比业务,还要比口才、比逻辑、比视频制作,高科技含量的审计案例,加上接地气的讲解,让台下观众直呼过瘾,纷纷表示大开眼界、受益匪浅,拓宽了审计思路,将有效促进今后工作开展。

由原审计署办公厅主任、南京审计大学政府审计学院院长周维培领衔,审计署南京特派办、江苏省审计厅数据处、广东省审计厅数据处及审计署计算机审计培训部等6名专家组成的评委团,针对各参赛案例作品的特点、亮点或疑点分别进行提问,并提出意见建议,让观众更好地理解了各种大数据审计技术的应用特点和重要作用。精彩的问答也为赛事增加了看点,拓展了效果。

经过激烈角逐,深圳市审计局《“无项目数据分析”模式在审计工作中的应用》荣获一等奖,珠海市审计局《大数据审计分析在金融和投资领域的应用》,中山市审计局《清淤工程审计中利用GIS对车辆GPS数据的分析应用》,江门市审计局《深化大数据审计分析——查出近年来全省医疗卫生系统较大骗保窝案》荣获二等奖,广州市审计局《全面准确执行审计署数字化审计模式》,佛山市审计局《巧用大数据技术 精准探测水资源监管盲区》惠州市审计局《村庄规划大数据审计案例、利用大数据审计维护公共资源交易秩序》东莞市审计局《日志审计揭真相 虚伪数据现原形》肇庆市审计局《20202021义务教育经费专项审计大数据分析方法应用分享》荣获三等奖

参赛选手们纷纷表示,此次比赛既是一次学习锻炼,同时也是一种激励鞭策,深刻感受到大数据审计是新时代审计人员必备的专业知识,接下来要更加勤学苦练,不断探索创新,进一步提升运用数据、分析数据的主动性、积极性和能力水平,促进审计事业高质量发展。