【中国江苏网】重磅!南京审计大学粤港澳大湾区审计研究院落地珠海

发布者:办公室发布时间:2020-12-18浏览次数:140

中国江苏网讯 1217日上午,南京审计大学粤港澳大湾区审计研究院(珠海)签约和挂牌仪式,在珠海市审计局举行。十一届全国政协副主席、党组成员,原审计署党组书记、审计长李金华,南京审计大学党委书记晏维龙,南京审计大学校长刘旺洪,广东省审计厅党组书记、厅长卢荣春,珠海市委副书记、市长姚奕生,珠海市政协主席、党组书记陈洪辉出席仪式,并共同为研究院揭牌。

此次活动由珠海市政府主办,南京审计大学、广东省审计厅、珠海市政府有关领导同志,大湾区9地市审计局局长,以及珠海市有关部门,市、区审计机构负责同志参加了活动。签约仪式由珠海市政府党组成员、秘书长武林主持。

李金华致辞。他指出,南京审计大学、广东省审计厅、珠海人民政府三方共同推进成立粤港澳大湾区审计研究院,既是积极推进新时期中国特色社会主义审计制度理论创新的重要措施,也是推动“科技强审”“科研强审”的有力举措。他对研究院今后的工作提出了几点希望:第一,要聚焦党中央决策部署的贯彻落实,促进《粤港澳大湾区发展规划纲要》有效实施;第二,要注重粤港澳三地审计制度的深度融合,促进国家审计事业科学发展;第三,要研究审计工作如何推进国家治理体系和治理能力现代化,促进粤港澳大湾区经济社会高质量发展;第四,要关注国内外先进的审计科学技术,促进审计工作提质增效。

姚奕生致辞。他表示,粤港澳大湾区审计研究院的成立,是贯彻落实习近平总书记关于审计工作重要讲话和重要指示精神的一项实际的行动,也是推进审计事业高质量发展、服务粤港澳大湾区建设的创新之举。他希望粤港澳大湾区审计研究院在审计制度的创新研究、审计科学技术研究、专业人才培养、推进大数据审计等领域积极探索,打造更多全国领先的样板经验,为推动珠海审计工作高质量发展提供更多借鉴。

刘旺洪致辞。他表示,成立粤港澳大湾区审计研究院,既是围绕审计、服务国家重大战略进行校地共建的有益探索,也是以审计为特色和品牌的南京审计大学积极参与粤港澳大湾区建设、服务国家审计事业发展的努力作为。他指出,南京审计大学与广东省审计厅、珠海市人民政府有着共同的合作基础、强烈的合作需求和美好的合作愿景,力争将研究院打造成一流的审计科学研究基地、审计技术创新基地、审计学术交流基地和审计人才培训基地。

卢荣春致辞。他围绕党的十九届五中全会和习近平总书记出席深圳经济特区建立40周年庆祝大会重要讲话精神,详细阐述了粤港澳大湾区审计研究院成立的时代背景与重要意义。他强调,广东省将以研究院为重要平台和重要智库,充分利用粤港澳大湾区在深化改革、扩大开放、促进区域合作等方面的政策和资源优势,大胆探索审计新理念、新思路、新技术、新方法,积极促进粤港澳大湾区治理体系和治理能力现代化。

仪式现场,还播放了香港特别行政区审计署署长朱乃璋、澳门特别行政区审计署审计长何永安发来的祝贺视频。

朱乃璋在贺词中表示,研究创新成果将为公共审计的发展带来大幅提升,粤港澳大湾区审计研究院的成立是里程碑式的举措。他相信,南京审计大学、广东省审计厅、珠海市政府的组合,一定能使这所研究院成为大湾区以及全国审计事业的重要基地。他期待在不久的将来通过交流学习,分享研究院的丰硕成功,见证公共审计的新时代。

何永安代表澳门特别行政区审计署表示祝贺。他指出,在珠海成立粤港澳大湾区审计研究院,依托区位和政策优势,在审计队伍能力建设、审计理论创新突破、审计事业的薪火相传等方面,都必定会发挥积极的作用。在这个值得纪念的日子,他祝愿粤港澳大湾区审计研究院茁壮成长,为发展具有中国特色、世界水平的审计教育作出贡献。

南京审计大学副校长裴育,广东省审计厅党组成员、副厅长黄建勋,珠海市副市长李翀现场签署了三方战略合作框架协议。

李金华、晏维龙、刘旺洪、卢荣春、姚奕生、陈洪辉共同为研究院揭牌。

仪式结束后,与会人员一起参观了粤港澳大湾区审计研究院(珠海),并合影留念。

南京审计大学与广东省审计厅、珠海市政府携手先行先试,探索政校合作新模式,共同推进成立粤港澳大湾区审计研究院,将依托审计院校和广东省审计机关的教育、科研、专业、人才和行业优势,以及大湾区“一区三地”的区位和政策、资源优势,在审计制度创新、大数据审计、审计课题研究等领域共享审计资源,共建审计品牌,共促粤港澳大湾区建设和新时期国家审计事业高质量发展。我校是国内外唯一一所以“审计”命名的专业特色高校,拥有国内外领先的科研学术团队和强大的科研攻关能力;广东省审计厅能够统筹整合全省乃至粤港澳大湾区的审计资源,拥有一流的审计团队和丰富的审计实践经验;珠海作为最早设立的经济特区、内地唯一与港澳陆桥相连的城市,拥有显著区位优势。三方合作能实现优势互补、互利共赢,有利于促进粤港澳三地审计制度融合、维护区域经济安全、引入国内外先进审计科学技术和建设高素质专业化审计干部队伍,特别是在推进大数据审计、审计专业人才培养、审计科学技术研究、审计制度创新研究等领域,将发挥重要作用。

粤港澳大湾区审计研究院作为我校下属二级机构,设在珠海,着眼新时期审计工作新定位,努力打造审计科学研究、技术创新、学术交流和人才培养“四大基地”,重点致力于推进粤港澳大湾区审计制度相互融合,研究推广应用当前国内外先进的政府大数据审计技术,建立健全大数据审计辅助科学决策和社会治理的机制,为新时期审计事业发展提供先行先试的样板经验。另据透露,研究院还将在优化对大湾区金融机构和上市公司的审计管辖权、加强境外国有资产审计和跨地跨界重大项目审计等领域,进行改革探索。

链接: