粤港澳大湾区审计研究院(珠海)学习宣传贯彻落实新审计法

发布者:陈镭发布时间:2021-10-28浏览次数:92

10月26日下午,信息工程学院、粤港澳大湾区审计研究院(珠海)邀请了审计署原党组成员、副审计长,现任中国审计学会会长孙宝厚作题为“要认真学习宣传贯彻落实审计法——审计法修改重点内容学习体会”的报告。会议由信息工程学院院长徐超主持,受疫情影响,此次报告采用线上和线下相结合的方式,线上为珠海市审计局及粤港澳大湾区审计机关的相关同志,线下为政府审计学院、信息工程学院的部分师生。

审计法的修订与颁布施行是我国审计事业发展进程中的大事。十三届全国人大常委会第三十一次会议表决通过关于修改审计法的决定,新修订的《中华人民共和国审计法》将于2022年1月1日实施。新修订的审计法为强化审计监督、完善审计制度提供了法治保障。

孙宝厚从“一个重大修改、一个继续关注、三个重大拓展、两个相应完善”四方面简要阐述了本次审计法修改的主要内容,内容涉及明确坚持党对审计工作的领导、审计监督和人大监督相贯通、审计监督对象、范围和职责、履行审计职责所需要的权限、审计报告及审计成果运用、审计机关和审计人员的规定、审计程序的健全和完善等七个方面。孙宝厚强调,要认真学习宣传、贯彻落实审计法,真正做到学法、知法、懂法、守法、用法、护法,真正做到全员、全方位、全流程地全面依法审计。要依照法定职责、法定权限和法定程序开展审计,依照法律规定对被审计事项作出审计定性和审计处理处罚,依照法律规定自觉接受监督。

此次报告为审计工作开展提供了有益的参考。下一步,我院将持续学习宣传、贯彻落实审计法,做好审计工作、培养审计人才、深化审计研究、推动科技强审事业高质量发展。