粤港澳大湾区审计研究院(珠海)举行2023年三方联席会议

发布者:办公室发布时间:2023-04-13浏览次数:10

4月10日下午,南京审计大学、广东省审计厅和珠海市人民政府通过网络视频方式,举行2023年南京审计大学粤港澳大湾区审计研究院(珠海)三方联席会议,就研究院2022年度工作完成情况、2023年工作计划等重要事项进行审议。南京审计大学党委常委、副校长李乾文,广东省审计厅党组成员、副厅长黄建勋,珠海市政府党组成员、秘书长文华代表三方出席并分别作了讲话。

此次会议是三方签订战略合作框架协议以来,召开的第三次三方联席会议。会议由研究院院长、南京审计大学计算机学院院长徐超主持,广东省审计厅二级巡视员、广东省审计学会常务副会长林红,广东省审计厅内部审计指导监督处,珠海市审计局、金融工作局以及南京审计大学发展改革办公室、科研处、金融学院、大湾区审计研究院等相关领导也参加了会议。

会议总结回顾了研究院2022年各项工作进展和取得成效,审议通过了2023年工作计划等文件,明确了2023年在学术交流、金融审计、大数据审计等7方面的重点工作。自2020年12月研究院成立以来,在南京审计大学与广东省审计厅、珠海市政府三方共同努力下,形成了良性互动、协同发力、共享共用的格局。2022年,研究院在防范地方金融风险、推进大数据审计、审计课题研究、审计专业培训等方面做了大量扎实有效工作,创新建立了珠海市地方金融风险监测中心,举办了首届粤港澳大湾区大数据审计技能赛,金融和自然资源审计高层次培训班,完成多个高质量审计课题,取得了丰富的理论研究与实践应用成果。其中,《横琴粤澳深度合作区审计制度融合创新研究》课题成果,获得审计署党组成员、副审计长章轲,以及广东省副省长,珠海市委书记吕玉印同志的肯定批示。2023年,研究院将重点加强金融、投资、民生、海洋资源开发利用保护等方面大数据审计和课题研究,举办审计主题论坛暨战略咨询专家(学术委员会)第二次会议、第二届粤港澳大湾区大数据审计技能赛等工作,全力服务广东、珠海审计事业高质量发展。

广东省审计厅党组成员、副厅长黄建勋表示,研究院是三方携手探索政校合作新模式的创新举措,是提升研究型审计能力水平的有效手段,省审计厅将一如既往支持研究院建设发展,支持研究院充分利用粤港澳三地特色优势,助推大湾区审计理论研究与实践深度融合、创新发展。希望今后研究院进一步做实研究型审计,促进粤港澳大湾区建设和新时期广东审计事业高质量发展;充分整合用好三方资源优势,进一步加强与港澳审计机构的交流合作,共谱粤港澳大湾区审计工作融合发展新篇章;进一步深化完善三方合作机制,促进合作成果转化和共享共用,提升合作共赢实效,为丰富和发展中国特色社会主义审计制度提供更多广东经验。

珠海市政府党组成员、秘书长文华表示,研究院系列工作是积极而富有成效的,为珠海审计事业发展提供了高端智力支持。接下来,市政府将继续履行好三方合作框架协议的责任,同心协力把研究院建设好,为粤港澳大湾区建设作出应有贡献。希望三方合作进一步走深走实,更加聚焦珠海高质量发展,加强对“高质量发展”首要任务、“制造业当家”头号工程、“产业第一”、区域平衡发展等课题研究;更加聚焦珠海金融风险监测提质扩面,在落实金融机构改革任务、拓展监测范围、提升监测质效等方面提供更多对策建议;充分发挥省审计厅、南京审计大学的审计专业、行业和科研优势,推动珠海审计事业取得新突破,为珠海实现良治善治作出审计更大贡献。

南京审计大学党委常委、副校长李乾文表示,研究院一直以来是南京审计大学重要的产学研平台,受到学校高度重视,同时也得到审计署、广东省审计厅、珠海市政府等各级领导的支持指导。研究院业务已成为南京审计大学与各级审计机关密切合作的“桥梁”,正迈向全方位多领域深层次合作。期待三方携手共进,在审计理论研究、审计智库建设、审计技能培训、专业人才培养等方面取得更大突破,推动研究院朝着国内外一流的审计科学研究、技术创新、学术交流和人才培养“四大基地”目标加速迈进,深入践行国家审计在构建新发展格局中的使命与担当。